Охота. Барсук

 

Барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина туловища - 60-90 см, длина хвоста - 16-24 см, масса летом - от 7 до 13 кг, осенью - до 20 кг и больше. Общий склад тела тяжелый и массивный, с широкой и выпуклой задней половиной и сильно суженной передней. Хвост короткий. Голова заметно вытянутая, со стройной и узкой мордой. Уши небольшие, скругленные, глаза маленькие. Ноги короткие и массивные, с широкими ступнями. Пальцы, особенно на передних ногах, длинные и вооружены удлиненными, притупленными на концах и слабо изогнутыми сильными когтями, приспособленными к рытью земли.

Волосяной покров грубый, с длинной щетинистой остью и коротким пухом. Голова белая, через глаза и до ушей идут 2 черные узкие полосы. Со спины окраска светло-серебристо-серая, зимой подернутая буроватым цветом, особенно в средней части спины. Под шеей, на брюхе и ногах - черная; уши тоже черные со светлой каймой. Самцы крупнее самок.

Следы барсука широкие с характерными отпечатками длинных пальцев и выдвинутых вперед когтей. Отпечатки передних лап взрослого животного имеют в длину около 8 см, задних ног - 9 см в длину и 4,5 см в ширину. На ходу барсук ступает почти след в след: отпечатки задних и передних лап налегают друг на друга. Длина таких сдвоенных отпечатков может достигать 10-14 см. Величина шага - от 20 до 25 см.

Присутствие барсука выдают торные тропы, идущие по территории охотничьего участка в разные стороны от входа в нору. В местах кормления видны многочисленные, весьма типичные приметы: развороченная лесная подстилка, вскрытые гнезда шмелей и ос, местами в почве вырыты ямки в форме воронки глубиной 3-5 см.

Барсучьи экскременты оставляются кучками в специально вырытых ямках на обочинах торных троп. Экскременты цилиндрической формы, длиной не менее 4 см, со скругленными концами: видны остатки насекомых и растений, а также костей мышевидных грызунов и скорлупы птичьих яиц.

При выборе места обитания барсук отдает предпочтение таким хвойным и смешанным лесам, которые чередуются с влажными ложбинами, моховыми болотами и водоемами. Избегает больших, однообразных лесных массивов на равнинах.

Дневки и зимние лежки, а также выводковые норы барсук устраивает только в системах им самим вырытых нор. Роет норы в основном в конце лета - в августе и сентябре. Они чаще располагаются на песчаных пригорках, реже - на равнинном месте или на южных и юго-западных склонах оврагов и речных берегов.

В зависимости от продолжительности использования нор их можно разделить на 3 группы: небольшие норовые системы с 1-2 выходными отверстиями, средней величины с 5-10 выходными отверстиями и большие норовые системы с более чем 10 выходами. Подчас образуются даже барсучьи "города", многоярусные ("многоэтажные"), занимающие площадь до 200 квадратных метров. В таких больших норовых системах с несколькими ходами и гнездовыми камерами одновременно живет несколько барсучьих семей. Рядом с барсуками могут жить также лисицы или енотовидные собаки; обычно эти животные используют брошенные барсучьи норы.

В центральной части норовой системы находится одна или несколько гнездовых камер, расположенных обыкновенно в 5-10 м от главного выходного отверстия и на глубине 1-3 м от поверхности земли. От гнездовой. камеры, выстилаемой осенью после чистки норы мхом, сухой травой и листьями, ведут ходы в разные стороны, часть из них соединяет гнездовую камеру с несколькими соседними выходами.

Барсук - оседлое животное. Активен только в период вегетации, а зимой 5-6 месяцев (обычно с конца октября до начала апреля) проводит в зимнем сне. Во время спячки обходится накопленными жировыми отложениями. В оттепели барсук довольно часто выходит из норы.

День проводит в норе. Оставляет ее обычно после захода солнца и возвращается до рассвета.

Барсук - типичный норник. Роет новые норы или восстанавливает старые, а также проводит их чистку дважды в год: в конце лета и в начале осени, перед тем как отправляться в зимнюю спячку, и весной - в марте или апреле, перед устройством выводковой норы. В это время перед входами в обжитые норы видны свежие выбросы земли. Барсук - очень чистоплотный зверь. У его нор нет пищевых остатков, вблизи жилища находится специальная "уборная" ямка. Эти животные живут семьями, реже складываются группы родственных семей (кланы).

Барсуки - очень чуткие звери, на местности ориентируются главным образом с помощью обоняния и слуха; особенно хорошо развито обоняние, которым зверь прекрасно пользуется для нахождения кормовых объектов.

Передвигается барсук обычно шагом или легкой рысцой, с низко опущенной головой. Отправляясь на охоту, барсук имеет обыкновение передвигаться по определенным маршрутам, прокладывая характерные тропки. Ночью в охотничий сезон обычно не уходит от норы дальше чем на 1 км. Сравнительно хорошо плавает.

Барсук - всеядное животное. Основными кормовыми объектами являются беспозвоночные, встречаемые в лесной подстилке и в почве, главным образом - насекомые на разных стадиях развития и растения.

Барсуки - моногамны. Пары образуются осенью, живут вместе несколько лет. Период гона очень растянут, начинается в конце марта и заканчивается в мае, а в отдельных случаях, в июне и в июле. Продолжительность беременности самки велика - 271-376 дней. В помете от 1 до 6 детенышей, обычно 2-3. Рождаются они весной следующего года - в конце марта и в апреле. После рождения барсучат самки вскоре опять спариваются.

Детеныши рождаются беспомощными, покрыты редкими белыми волосиками и весят около 85 г. Глаза открываются через 30-40 дней. Выкармливание продолжается около трех месяцев. Из норы они выходят в двухмесячном возрасте, а начиная с 3 месяцев уже следуют за матерью и начинают самостоятельно разыскивать корм. Семья живет вместе до осени, когда молодняк покидает выводковые норы и зимует отдельно, по одному. Линька происходит весной.

Молодые самочки достигают половой зрелости на втором, а самцы - на третьем году жизни. Барсуки живут до 15 лет.

Барсук - интересный объект охоты. Шкура его идет в основном на ковры, а из щетинистой ости изготавливают высококачественные кисточки и щетки. Жир используется в качестве ваксы для кожаных предметов, а также в народной медицине.

 



  • На главную