#1 Kot

 

БАРСУК И ОХОТА НА НЕГО

В нашей стране барсук встречается во всех ландшафтных зонах, кроме тундры. Северная граница ареала начинается на юго-западе Кольского полуострова, простирается на восток через Архангельск, низовье Мезени, истоки Пеши, среднее течение Ижмы, 65 градус с. ш. на Урале, Салехард, верховья Пура и Таза, 61 градус с. ш. на Енисее, устья Витима и Баргузина, верховья Олекмы и Забайкалье, среднее течение Селемджи и Аргуни, побережье Тихого океана примерно на широте 52 градуса. На Сахалине барсука нет. На юге от указанной линии ареал барсука везде переходит Государственную границу.

Барсук наиболее многочислен в полосе смешанных островных лесов, в лесостепи и в горах (поднимается на высоту до 4 000 м). Этот своеобразный представитель семейства куньих причиняет некоторый ущерб охотничьему хозяйству, поедая зайчат, птиц и их кладки яиц, но этот ничтожный ущерб окупается уничтожением огромного количества насекомых и грызунов, вредных для лесного и сельского хозяйства.

Мясо барсука очень вкусное. Барсучий жир обладает целебными свойствами.

Являясь типичным норником, барсук большую часть времени проводит под землей. Живет в вырытых самостоятельно норах, иногда занимает норы сурка. Ведет оседлый образ жизни. Свои норы барсук строит на сухих участках с хорошо дренированным грунтом: на склонах (предпочитает западные и южные) оврагов, балок и холмов, на высоких берегах озер и рек. Все норы барсука находятся вблизи воды.

У барсука норы различаются на временные и постоянные. Постоянные (выводковые) бывают очень сложные. Их глубина и строение определяются возрастом, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Чем старее нора, тем больше выходов и на большей площади они размещены. Старые поселения – «барсучьи городки», - результат деятельности многих поколений, занимают иногда площадь в несколько гектаров и имеют десятки выходов. В большом городке может обитать одновременно несколько семей. Изменения выводковых нор в Тульских засеках показали, например, что число выходных отверстий 2-5, ширина в основании 22-63 см, высота до 32 см; общая длина ходов 35-81 м; гнездовые камеры (2-3) располагаются на расстоянии 5-10 м от выходного отверстия на глубине 1-3 м от поверхности земли, размеры камеры 74х76 см при высоте 38 см; кубатура всего сооружения 8-19 кубических метров. Гнездовые камеры барсуки выстилают сухой травой, листьями, мхом. Масса подстилки зимой достигает 5 кг. Ежегодно норы ремонтируются, расширяется сеть подземных ходов, увеличивается число выходов, обновляется гнездовая подстилка. В результате на поверхности накапливается огромное количество грунта. Встретив на склоне оврага подобную кучу земли, нужно искать здесь же вход в жилище барсука. От нор тянутся торные тропы, нередко длиной в несколько километров, к местам кормежки и к водопою. Вокруг барсучьего городка можно найти ямки, используемые животными в качестве уборных. В заброшенных нарах барсука поселяются лисица, енотовидная собака и даже волчица. Наблюдаются случаи совместного проживания барсука с одним из указанных хищников при наличии в норе нескольких выходов.

Барсук активен в сумерки и ночью. От норы барсук уходит до 5 км. Район деятельности барсука можно установить по наличию небольших ямок «копков», сделанных зверем в поисках личинок, насекомых, корней, луковиц. Зверь обладает острым чутьем.

На зиму барсук впадает в спячку. Продолжительность сна колеблется в зависимости от условий. В северных областях обитания барсук спит с октября по май, а на Северном Кавказе с ноября по март. Во время оттепелей, в солнечные дни, можно наблюдать выход зверей из норы. Во время сна все выходы из норы бывают забиты землей. К моменту залегания в спячку барсуки сильно жиреют. Слой подкожного жира может достигать более 5 см толщиной, а масса увеличивается иногда в 2,5 раза.

Основу питания барсука составляют насекомые, мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, ягоды, плоды, корни и луковицы травянистых растений, грибы. На севере барсук активно поедает овес, а на юге – кукурузу. Зверь относительно прожорлив (в одном из просмотренных желудков была обнаружена 81 полевка, в другом – 152 дождевых червя, в третьем – 362 личинки шмеля). Барсук легко переключается с одного вида корма на другой. Обитающий на севере барсук более плотояден.

Период гона у барсука растянут. Спаривание происходит весной и летом. Срок беременности около 11 месяцев. Латентный период продолжается до 8 месяцев. В помете бывает до 6 детенышей, родятся слепыми, весом около 90 г. Через месяц открываются глаза и прорезаются зубы. Через три месяца барсучата переходят на самостоятельное питание. Выводки распадаются на пары и начинают расселяться осенью. Иногда молодые залегают в спячку вместе с матерью в одной норе. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Линька один раз в год, начинается через месяц после зимней спячки и заканчивается осенью.

На барсука существует несколько способов охоты. Очень интересна охота на барсука со злобными лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи горы. Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода.

Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его двухзубой или трехзубой рогаткой. При этом соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.

Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Некоторые охотники стреляют барсуков на засидках. Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в 15-20 шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека. Когда вблизи нор есть подходящее дерево, лучше всего засесть на нем, соорудив лабаз. С дерева гораздо лучше видно, как барсук выходит из норы.

Минут за 20 до захода солнца нужно уже быть на месте. Курить при этом нельзя ни в коем случае. Патроны следует снаряжать мелкой картечью, так как барсук очень крепок на рану.

Как только в лесу станут сгущаться сумерки, нужно ждать осторожного появления из норы ее серого обитателя. Зверю нужно дать осмотреться, стрелять в него следует лишь после того, как он отойдет от норы на 8-10 шагов, иначе раненый барсук моментально уйдет обратно в нору.

Лучше всего ходить на засидки на барсуков в лунные ночи. Для точной стрельбы в темноте можно применять электрический фонарь, который закрепляется под стволами ружья. Заметив вышедшего из норы барсука, охотник прицеливается по неясно видимому силуэту и включает свет. Сноп света, особенно в темную, осеннюю ночь, освещает зверя настолько, что по нему можно стрелять уверенно.

Некоторые охотники успешно ловят барсуков капканами. Капкан должен быть сильный – двухпружинный и лучше рамочный, у которого полезная поражающая площадь «оступа» значительно больше, чем у тарелочного. Барсуки охотно поедают мясо, можно выложить невдалеке от их нор приваду, у которой и насторожить капканы.

На барсуков охотятся с норными собаками, но это уже другая очень специфическая область охоты.

Егор Бобынин, Охотничье Собаководство, № 5, 2008 г.

 



  • На главную