Барсук

 

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Как объект охоты

Охота на барсука разрешается с 15 августа по 31 октября. В Курганской области - с 15 сентября по 20 октября, в Приморском крае - с 15 августа по 10 ноября, в Калининградской области - с 15 августа по 30 ноября, в Архангельской области - с 1 сентября по 31 октября, в Кабардино-Балкарской Республике - с 1 сентября по 30 ноября, в Псковской области - с 15 сентября по 1 ноября, в Республике Северная Осетия - с 15 сентября по 30 ноября, в Республике Тыва - с 15 августа до залегания, в Республике Хакасия - с 1 сентября по 31 октября. Охота запрещена в Новосибирской области, Республике Удмуртия.

В охотничьих хозяйствах охотпользователей, а так же на территории государственного резервного фонда могут устанавливаться при охоте на барсука соответственно администрацией хозяйства или территориальным охотуправлением дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи барсука на одного охотника в день охоты.

Для добычи барсука охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием конкретного количества животных к добыче и путевку* (разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

При производстве законной охоты разрешается прокапывать узкие колодцы к норам барсука в целях помощи работающим в норе собакам. По окончании охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом.

Продукцией охоты является шкурка барсука, барсучий жир, мясо, используется волос для изготовления кистей. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу барсука предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 20 минимальных размеров оплаты труда. В Псковской области, кроме того, взыскивается стоимость барсука (продукции) в размере 5 МРОТ за одну тушку, сама тушка остается в распоряжении нарушителя.

Вывоз живых или мертвых барсуков, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т. п. в том числе барсучий жир) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.

Основные способы охоты на барсука: подкарауливание у норы, ружейная с собаками.

Распространение

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение

Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно

 



  • На главную