Особенности охо

 

Неуклюжий приземистый зверь. На ногах длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные для рытья, подошвы ног голые, хвост короткий.

Размеры, относительно других куньих, крупные: длина тела до 90 см, вес до 30 кг.

Длинная грубая шерсть барсука окрашена в серый или бу¬ровато-серый цвет с серебристым оттенком; по бокам головы — черно-бурые или черные полосы.

Обитает почти во всех ландшафтах: многочисленен в лесостепи, нет в тундре, редок в тайге.

Большую часть жизни барсук проводит в норе. Норы роет в склонах оврагов, по крутым высоким берегам рек, на гривах, но обязательно в сухом месте и поблизости от воды. К норе сначала ведут малозаметные тропки, которые сходятся в хорошо проторенную дорожку. Подземный ход (их может быть несколько) кончается обширной гнездовой камерой, устланной сухой травой и листьями. Длина и глубина норы зависят от места и условий ее расположения. Старые норы бывают очень сложно устроены и обеспечивают жильем нескольких зверей. Барсуки ежегодно чистят, ремонтируют и расширяют поры. В одной норе живет много поколений барсуков.

С наступлением морозов и выпаданием снега, обычно в октябре, барсук впадает в зимний сон. У спящего зверя температура тела остается постоянной. Желудок к этому времени очищается от пищи и зверь всю зиму существует за счет накопленного жира. Пробуждается барсук весной, когда появляются проталины.

В период бодрствования барсук ведет ночной образ жизни, выходя из норы в сумерки и возвращаясь в нее перед рассветом. Там, где барсука не беспокоят, он нередко появляется из поры и днем.

Барсук — всеядный зверь: он поедает насекомых и их личинки, червей, лягушек, ящериц, птенцов, яйца птиц, мышевидных грызунов, ягоды, корни растений, орехи, падаль.

Спариваются барсуки в середине марта. Беременность длится около 350 дней. Самка приносит от 4 до 6 детенышей. Молодые прозревают на 30-й день. При матери живут обычно до осени, иногда и зимой. Размножаться барсуки начинают на третий год жизни.

Линька бывает весной; осенью только подрастает новый волос. Шкурка становится полноценной в сентябре — октябре.

Значение зверька как пушного зверя невелико. Кожа используется в кожевенной промышленности, волос идет на изготовление щеток и кисточек для бритья, жир употребляется для технических и медицинских целей, мясо вполне пригодно для еды.

Там, где охота разрешена, барсука добывают различными способами. Самый распостраненный — лов капканами.

Капканы употребляются крупные с сильными пружинами и вертлюгом. Ставят их на тропе, чаще всего у входа в нору. В земле вырывают ямку, по ширине и глубине немного больше настороженного капкана. Цепь закрепляют за кол, который забивают в землю так, чтобы попавшийся барсук не мог его вытащить. Капкан и цепь тщательно маскируют сухими листьями, дерном, песком и другими материалами под общий фон местности.

Иногда барсука стреляют, подкарауливая у норы. Перед наступлением сумерек охотник устраивает засаду: маскируется за кустом, либо выкапывает небольшую ямку. Располагаются поблизости от норы: в лунную ночь — не далее 10 м, а в темную — в 2—3 м, чтобы не просмотреть бесшумно выходящего из убежища барсука. Учитывается направление ветра, который должен дуть от норы в сторону охотника. Сидеть надо тихо, не делать лишних движений и не курить. Барсуку, вышедшему из убежища, дают возможность отойти от норы и стреляют с таким расчетом, чтобы убить зверя наповал. Раненый барсук обычно успевает скрыться в норе. Лучшие результаты получены при стрельбе картечью. У убитого барсука, если мясо его предназначено для еды, сразу же вырезают железу, расположенную под хвостом.

Охотятся на барсуков и со специально натасканными собаками, которые догоняют и останавливают зверей, когда те выходят на кормежку.

 



  • На главную