Охота на калана

 

Краткие сведения из биологии. На побережье Командорских островов у нас обитает замечательный пушной зверь – калан, называемый местными охотниками морской выдрой, или морским бобром, длиной до 1,5 м, весом до 45 кг. Изредка калан встречается также на побережье острова Медного, в южной части Камчатки и у Курильских островов.

Алчные к наживе японские и американские промышленники в царское время чуть было совсем не истребили этого красивого и ценного, с прочным мехом зверя. Только энергично принятыми советской властью мерами: созданием заповедника и взятием калана под строгую охрану – удалось увеличить его стадо до многих тысяч. Почти неизвестная до сих пор биология размножения калана, благодаря наблюдательности наших ученых-зоологов, значительно прояснилась.

Калан, как и речная выдра, причислен к семейству куньих. Это зверь, тысячелетиями приспосабливавшийся к жизни и охоте в морской воде. Калан хотя и плохо, но все же может ходить по суше, несмотря на то, что его задние ноги настолько давно уже изменились, что приняли форму ласт. Зато в воде калан чувствует себя не хуже, чем рыба. Он – проворнейший пловец и ныряльщик и по ловкости ныряния превосходит нашу речную выдру.

Морская выдра, или калан

Питается калан рыбой и различными мелкими водяными животными: ежами, коньками, крабами, креветками и пр.

Много времени в течение суток калан проводит в заливах моря, выползая на берег только отдыхать и понежиться на солнце. Иногда, выходя на сушу, он выносит с собою в складках грудной кожи морских ежей и прочих мелких животных и, улегшись затем на спину, лакомится ими.

Самки рожают обычно только одного детеныша. Роды происходят на суше, но вскоре, тут же после родов, матери уносят детей с собою в воду. Беременность у самки длится 238–240 дней. Новорожденные каланята имеют зачаточные клыки и чуть заметные резцы. Рождаются они зрячими и бывают покрыты светло-бурой шерстью.

Раньше, когда калана было множество и звери тысячами лежали на берегу, на них просто охотились на лежбищах, окружая и избивая дубинками. Это была даже не охота, а самая настоящая бойня, когда звери в ужасе беспомощно метались по берегу, отрезанные от воды, и сотнями гибли от ударов по голове.

Из-за малой плодовитости самок калан, к сожалению, размножается медленно и поэтому вполне правильно, что охота на него строго и категорически запрещена.

Охота на норку

Краткие сведения из биологии. По величине и строению тела норка напоминает светлого хоря, только ее окраска иная: мех коричневато-бурого, блестящего цвета, а около рта расположено белое пятно. Норка хорошо приспособилась к водному образу жизни. Густой, хотя и короткий, но красивый мех норки защищает ее от сырости и холода и ценится дорого. Лапы снабжены плавательной перепонкой и короче, чем у хорька, хотя по суше она бегает довольно быстро. В воде норка плавает отлично и долго может находиться на глубине, не показываясь на поверхность. Речки с крутыми берегами, поросшими лесом и кустарниками, – излюбленное место обитания норок.

Сотни лет назад этот зверек был распространен от юга до севера. Сейчас количество его повсюду сильно сократилось. Норка приносит пользу человеку истреблением водяных крыс. Лакомится она и рыбой, хотя это и не основная ее пища. Поедает она также раков, моллюсков и лягушек, а при удобном случае не упускает попавших в ее лапы и птенцов водоплавающей дичи, но это исключительное явление.

Норка довольно плодовита. В мае в возвышающейся над водой и скрытой от взоров человека норе приносит она от четырех до семи голых и слепых детенышей, которые быстро растут, покрываясь черновато-серым пушистым мехом, а через 3–4 месяца начинают вести самостоятельный образ жизни. Иногда она селится вблизи речки, в норе, под корнями кустарников.

Распространена норка в реках Европейской части СССР. По восточному склону Уральских гор она заходит и в Сибирь до Иртыша.

Во многих местах Советского Союза, особенно там, где не водится европейская норка, в речки пущена привезенная сюда северо-американская норка. До Отечественной войны было доставлено из США свыше 3000 норок, которые были расселены в Горьковской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Воронежской, Мурманской областях, Алтайском и Красноярском краях, на Дальнем Востоке, в Якутии, Армении, Азербайджане, Татарской, Башкирской и Карельской АССР.

Европейская норка

Американская норка во многих местах акклиматизировалась, размножилась и теперь уже промышляется. Мех американской норки красивый и ценный. По внешности она отличается от европейской норки только тем, что у нее верхняя губа темная, нижняя и подбородок – белые, а на грудке и брюшке имеются белые пятна, чего нет у европейской норки.

Охота с собакой. Охотиться на норку с ружьем, подкарауливая ее, когда она выйдет на берег или проплывет по речке мелким местом, не добычливо. Охотники-промысловики охотятся на нее с приученной лазить по берегам речек и плавать по воде собакой – лайкой, гончей, фокстерьером и даже с дворняжкой.

Застигнутую на кормежке норку опытная собака преследует, плывет и даже ныряет за ней, ловит или же нагоняет на охотника, который стреляет плывущего в прозрачных струях или выскочившего на берег зверька. Если собака причуяла зверька, понорившегося под берегом, под корнями деревьев на суше, охотник идет ей на помощь, откапывает из норы норку лопатой или пытается выгнать из-под земли железным прутом (щупом), тыкая им выше норы. Обычно опытные собаки ловят норок во время жировки в воде или под берегом, не давая им далеко уходить или забираться в норы. Чаще же всего промышляют норок капканами и черканами. Капканы ставят у обнаруженных нор на подводных камнях, в неглубоких местах, на прибрежных тропках зверьков, в пустотах около самого берега под льдом, в подснежных коридорах, на стволах деревьев, перекинутых через речку, на узкой протоке под водой и т. д.

Стреляют на засидках и около полыньи.

Охота на барсука

Краткие сведения из биологии. Как ни странно, но наш барсук зоологами тоже причислен к семейству куньих, хотя он большую часть жизни проводит в норе, совсем не может лазить по деревьям и менее всего похож на стройную, гибкую и юркую куницу. Куда тут низкорослому, щетинистому, неуклюжему белолобому толстяку лазить по деревьям! Он и по земле бегает не так-то быстро. Не только любая гончая, но даже дворовая собака его легко может догнать, особенно осенью, когда он перед зимней спячкой, сильно ожирев, почти волочит по земле свое толстое брюхо. Но редкая собака, догнав барсука, может с ним справиться. Клыкастый крепыш обороняется храбро, хватает врага острыми зубами, может даже сильно поранить.

Барсук

Распространен барсук в нашей стране довольно-таки широко, начиная с Кавказа и кончая северной тайгой, но до Полярного круга не доходит. Встречается он и в Сибири, на Южном Урале, в степной полосе. Только там он несколько отличается своим видом: по затылку тянется, мимо уха к глазу, черная полоска. А у дальневосточного барсука и вовсе черная голова, хотя по внешнему виду и образу жизни ничем не отличается от нашего белолобого.

Норы для жилья барсук роет крепкими передними лапами, подгребая под себя землю и пятясь назад. Норы у него глубокие, с несколькими отнорками и «котлом» для лежки. Любит он места овражистые, густо заросшие ельником, селится вблизи ручьев и родников. Пролежав целый день в сухой песчаной норе, вечером, в сумерках, иногда даже до заката солнца вылезает из норы и спешит к воде. Перед выходом из норы слушает, долго стоит у отверстия, высунув «лысину», обнюхивает воздух.

Характерно, что спаривание барсуков происходит в марте, после того как они с первым таянием снега выходят из нор. В это время у самок уже бывают дети: от трех до пяти слепых, белых, с темными мордочками (белые полосы на лбу у барсучат появляются позднее) крошек. Барсучиха уже принимает к себе самца через несколько дней после окота и, забеременев, рожает барсучат только следующей весной, через триста сорок – триста пятьдесят дней.

Сильно истощавшие за длительную зимнюю голодовку, барсуки устремляются к ручьям и водоемам, особенно в дни икромета лягушек, жадно набрасываются на их икру, плавающую на поверхности луж густыми темно-серыми массами. По пути к болотинам выхватывают из луговин корешки растений, ловят, если попадутся, мышей, поедают червей, змей, жуков и личинок. На таком неприхотливом корме они сравнительно быстро накапливают потерянные силы.

Усиленно питаясь, самки до месяца кормят барсучат своим жирным молоком. Через тридцать три-тридцать восемь дней у них открываются глаза, и в солнечные майские дни мать выволакивает детей за шиворот на поверхность, чтобы дать им возможность понежиться и принять солнечные ванны. Весной рядом с норой барсука можно увидеть вытоптанную площадочку. На такой площадочке барсучата, сильно нуждаясь в ультрафиолетовых лучах солнца, не только укрепляют свой молодой организм. Подросшие барсучата, как и лисята и волчата, на таких площадках обучаются самостоятельным охотничьим приемам. Это своего рода звериная школа. Мать приносит живую лягушку, мышь, птичку и, пустив у норы, дает малышам поиграть, а сама наблюдает, чтобы дети не упустили жертву. Если все же мышь вырвется, настороженная мать задерживает ее и в зубах снова подносит к детям и отпускает с фырканьем, как бы предупреждая: не зевайте, мол, такой лакомый кусочек не так просто нам, зверям, дается в лапы.

С конца мая по вечерам и ночам барсучиха начинает водить барсучат дальше от норы, приучая их к самостоятельной жизни. Хотя барсук и причисляется к хищникам, но питается как животной, так и растительной пищей. Но особенно значительного вреда там, где он не сильно размножился, охотничьим хозяйствам нанести не может. Короткие его ноги и неуклюжие движения не дают ему возможности быстро передвигаться по высокой траве, хватать птиц или гоняться за зайцами. Разумеется, подкравшись в траве к затаившейся и еще не летной птице, может ее схватить, как может загрызть и лежащего в траве зайца. Однако осенью там, где много растительного корма, он охотно переключается на него: ест ягоды, упавшие с дерева лесные груши, грибы, побеги озимых хлебов и даже картошку.

Охота на засидках. Барсук, нагуливающий осенью жир, выходит в сумерках из норы и всю ночь бродит в поисках пищи. Непуганые барсуки выходят на жировку рано, иногда даже и днем бродят по лесу. Караулить барсука надо до заката солнца и сидеть не против норы, а сзади, шагах в десяти. Лучше, если позволяют условия, караулить барсука, сидя не высоко на дереве, в 2–4 м от земли. Обладающий острым слухом, но недостаточно острым зрением, барсук, находясь в норе, нередко слышит шаги охотника, забирающегося на поверхность норы, и отсиживается в ней, не рискуя подвергать себя опасности, или же выходит из норы поздно, когда стрелять уже темно. Сидя на дереве, убить барсука проще, если не горячиться и дать ему выползти из норы. Стрелять надо в переднюю часть туловища крупной дробью или мелкой картечью, чтобы сразить наповал. Даже смертельно раненный, барсук быстро уползает в нору, если охотник не успеет послать в него второй заряд. В таком случае лучше уйти и, вернувшись утром с фонариком, обследовать нору. Погибающий в норе барсук, так же как и лисица, почти всегда выползает околевать ближе к отверстию, и его не трудно бывает достать, зацепив, например, крючковатой палкой. Забираться глубоко в нору, если нет рядом товарища, не рекомендуется. Известен случай, когда верхний песчаный пласт норы обвалился и придавил забравшегося в нору охотника, который, хотя и выволок погибшего зверя, но чуть сам в ней не остался…

Охота нагоном. Осенью барсук рано возвращается с ночной кормежки в нору: обычно в 4–5 часов утра и редко на утренней заре. Многие охотники это знают и идут к барсучьим норам до рассвета, ведя на поводке зверовую собаку. Подойдя, затыкают норы поленами, лапником или хворостом. Один из охотников остается с ружьем у нор, а другой отходит на полкилометра или дальше и спускает с поводка собаку, которая начинает искать барсука и, наткнувшись на него, гонит.

Во второй половине ночи, под утро, барсук бродит по лесу сравнительно недалеко от нор. Иногда через полчаса гонец уже дает голос. Если лай слышится на месте, – значит, собака держит зверя и надо спешить ей на помощь. В таком случае барсука или колют ножом в бок, или, соблюдая сугубую осторожность, чтобы не попасть вместо зверя в собаку, стреляют.

Однажды в лесах Калининской области, на охоте, мне у заткнутых нор удалось убить двух молодых барсуков и полуторапудового старого самца, кидавшихся от собак к норам, с промежутками в 10–40 минут. Подоспевший к норам матерый барсук растерянно метался вокруг нор, ища свободного входа и даже после неудачного выстрела не убежал, а снова кинулся мне под ноги, пока выстрел картечью в голову не сразил его.

Охота с норными собаками. Охота с фокстерьером или таксой по барсуку в норе мало чем отличается от охоты на покорившуюся лисицу. Разница лишь в том, что работать по барсуку может только безукоризненно притравленная и злобная собака и со стороны охотника должна быть проявлена большая осторожность, чтобы умело принять выволоченного из норы зверя, не дать изувечить собаку и самому не попасть рукой в пасть барсука. Обычно опытный охотник берет барсука за хвост и быстро поднимает его вверх или же хватает щипцами за шею.

Однако надо сказать, что этот способ охоты – малодобычливый, поскольку раскапывание нор запрещается, а выгнать собаке из норы барсука или вытащить его редко |удается. Разрушение же нор приводит к исчезновению зверя. Раньше, когда на барсука с норными собаками не охотились, встречались целые барсучьи «городки» с полусотней нор и больше. Непуганые молодые барсуки гнездились тут же, рядом, а старые одиночки самцы тоже рыли норы в этом же «городке».

В тех областях, где барсук малочислен, охота на него запрещена.

Охота на хоря

Краткие сведения из биологии. Наиболее распространен у нас черный хорь. Этот с красивой мягкой шкуркой зверек из семейства куньих встречается по всей Европейской части Советского Союза, от Карелии до Ирбита. Граница его обитания тянется за Урал и доходит до Орска. Встречается хорь и в центральной полосе РСФСР, вплоть до Азовья. Шерсть у него реже и темнее, чем у норки, хвост темный, краешки ушей белые.

Обыкновенный, или черный, хорек

Хорек – хищный и жадный до наглости зверек. Попав в курятник, душит всех кур подряд. Очевидно, он это делает не от голода, а из-за кровожадности. Таков уж у него инстинкт хищника – хватать птицу одну за другой и прокусывать головы. В минуту опасности хорек, как скунс, горностай и ласка, выпускает в воздух из находящихся под хвостом прианальных желез сильный зловонный запах. Это – его самозащита: не тронь, а то и сам протухнешь! Селится он вблизи речушек, под крутым берегом, в кочкарниках, под хворостом, в грудах камней и даже в деревнях и рабочих поселках под полом конюшен, хлевов, в сараях, под сеном или соломой.

Самка хоря довольно плодовита: в марте – апреле приносит от пяти до девяти и даже больше слепых, беспомощных, с редкой белой шерстью хорят где-либо в норе, под строением или под корнями деревьев. Только через 34–36 дней у них открываются глаза.

Степной хорек

Пожирает хорек всякую живность: мышей, лягушек, даже жаб, душит птиц, сусликов и хомяков. В лесах, в лесостепной полосе Средней Азии, а также в степных местностях Кавказа и Сибири встречается степной, или белый, хорек. Окраска его меха светло-палевая, иногда белая, с редкой темноватой остью, не скрывающей белый подпушек. Хвост этого хорька светлый у основания, а на конце черный.

Степной хорь в значительной степени искупает тот вред, который он причиняет охотничьему хозяйству, истребляя большое количество сусликов, хомяков, крыс и полевок. Во многих областях, там, где он немногочислен, добывание его запрещено, так как он полезен для сельского хозяйства. По нашему мнению, добывание светлого хоря следовало бы запретить повсеместно.

Спаривается этот хорь в марте – апреле. Самки после этого приносят приплод через 38–41 день. У светлого хоря рождаются розоватые, в белом пушке, хорята. Обычно степной хорь приносит потомство в норе суслика или другого зверька, прокопав в ней ряд отнорков. В период выкармливания детей этот степняк истребляет особенно много сусликов и прочих грызунов.

В бурьянах наших степей встречается пестрый хорь: перевязка, или перегузна. Перевязкой этот зверек назван, очевидно, потому, что он имеет на лбу оригинальную черную полосу среди двух беловатых, напоминающих перевязь. Кто раз увидел перевязку, тот всегда сможет отличить его от любого другого зверька из-за характерности его окраски. По буро-коричневому фону этого хорька, словно кистью художника, нанесены буровато-коричневые пятна, то круглые, то продолговатые. Мордочка ниже глаза до самого носа, а также подбородок – белые, хвост длиннее, чем у черного или степного хоря, и покрыт желто-бурыми и частично черно-бурыми длинными волосами.

Перевязка

Биология перевязки мало изучена, хотя известно, что этот хорь такой же хищник, как и его сородичи, и, как и черный хорь, не избегает населенных людьми мест.

Охота с собаками. Отыскивают хорей охотники со специально тренированными по ним собаками: лайками или простыми злобными дворняжками. Найдя норку хоря и причуя в ней зверька, собака начинает с визгом лапами копать землю. Тут хоря откапывают лопатой или, придерживая собаку, начинают щупом (прочным железным прутом) щупать землю выше норы; если задетый зверек выскакивает на поверхность, в него стреляют из ружья или спускают собаку, которая и хватает его.

Обычно же хорей ловят мелкими капканами, устанавливая их у нор и маскируя, или же ставят ловушки – на тропах. Приманкой служит кусок мяса, мышь или птичка.

Охота на колонка

Краткие сведения из биологии и способы охоты. Колонок – близкий родич хоря. Это небольшой рыжий зверек, с белым подбородком и такими же белыми губами, с характерной полосочкой между глазами и носом, напоминающей маску; такой же дерзкий и ловкий хищник, как и хорь.

Обитает колонок в восточных областях Советского Союза. Ареал его распространения тянется от северо-восточных районов Европейской части СССР, Южного Урала и Алтая на западе до бассейна Колымы и Уссурийского края на востоке.

Колонок любит селиться у лесных речушек, в завалах бурелома, по лесистым склонам гор, хорошо лазит по деревьям.

Спаривание колонка наступает в марте – апреле. Примерно через месяц после спаривания самка рожает в норе от семи до десяти слепых, с белесым пушком, колонят. Гнездо самка устраивает чаще под корнями деревьев, иногда в щелях скал или в каменистых россыпях.

Питается колонок полевками, водяными крысами и мелкими птицами. Заходит иногда в лесные деревушки, залезает, как и хорь, в курятники и душит кур. Следы колонка на снегу – парные. Преследуя свою жертву, колонок способен делать большие, до метра, прыжки.

В сильные морозы и метели колонок отсиживается в норах и дуплах, питаясь запасами мышей, водяных крыс, птичек.

Мех колонка красивый и ценный. Из волос хвоста колонка делают отличные кисти.

Местные охотники-промысловики добывают колонка большею частью ловушками: мелкими капканами, кулемками, черканами, плашками, ледянками и живоловящими ящиками при помощи приманок: мяса домашних и диких животных, дичи, рыбы, медвежьего жира, меда, пахучей жидкости из анальных желез колонка и судзового жмыха (дальневосточное маслянистое растение).

Колонок

Охотятся на колонка и с собакой. Опытная лайка идет по следу колонка, стараясь настигнуть и схватить его. Если близко нет норы или дупла, зверек обычно затаивается от собак на дереве, в ветвях или развилинах кустарника. Тогда охотник, разглядев зверька, стреляет его в голову. Если зверек понорился, ставит у норы капкан и на следующий день его проверяет. Колонка, загнанного

собакой вдупло, охотники-промысловики добывают, вставив в отверстие дупла сетчатый «рукавчик» с обручами (длиною до 1 м) и постукивая обухом топора по дереву. Выскочившего из дупла и попавшего в «рукавчик» колонка берут живьем.

Охота на солонгоя

Краткие сведения из биологии и способы охоты. В горных местностях: на Алтае, в Саянах, Тянь-Шане, Тарбагатае, в камышовых зарослях Прибайкалья и на Дальнем Востоке – встречается меньший родич колонка – буро-желтый солонгой. По образу жизни, повадкам мало отличается от колонка: такой же плодовитый (самка приносит до десяти детенышей) и хищный, также ловко лазит по деревьям; питается полевками, пищухами, водяными крысами, разоряет гнезда птиц и пожирает выводки мелких пернатых, справляется даже с ондатрой. В отличие от колонка солонгой не имеет на голове характерной «маски», и хвост у него не пушистый.

Солонгой, или сусленник

 



  • На главную