Охота на барсука

 

Пищей барсуку служат весной и летом преимущественно корни, всякого рода насекомые, улитки и дождевые черви, а при случае также молодые зайцы, птичьи яйца и птенцы. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли посредством острых длинных когтей передних лап. Точно так же поступает он и при отыскивании личинок как майских жуков, так и других вредных насекомых. При добывании личинок барсук не вырывает воронкообразных ямок (глубиной от 3 до 5 см, а шириной — от 1,5 до 2,5 см), как это он делает при добывании дождевых червей, а взрыхляет всю поверхность почвы и переворачивает комки земли. Иногда барсук разрывает, кроме того, гнезда шмелей и ос и с большим удовольствием ест изобилующие личинками медовые соты, не особенно заботясь об укусах насекомых: его жесткий мех, толстая кожа и находящийся под ней слой жира вполне предохраняют от них. Улиток, а также, вероятно, гусениц, бабочек барсуки разыскивают и по деревьям.

Осенью барсук питается преимущественно не буковыми и дубовыми желудями, кореньями, как обычно думают, а упавшими с деревьев плодами, кроме того, морковью и свеклой, не пренебрегает он и мелкими млекопитающими, полевыми мышами, кротами, а также ящерицами, лягушками и змеями. Кое-что натаскивает он себе на зиму в нору, если уж очень большой соблазн побудит его к этому, например поле моркови, находящееся вблизи норы.

К концу осени барсук бывает уже довольно упитан. В эту пору он начинает помышлять о наиболее уютном проведении зимнего времени и подготовляет все необходимое для зимней спячки. С этой целью он натаскивает в нору листья и настилает себе таким образом пышное, мягкое и теплое ложе. Затем, кормясь до наступления настоящих холодов еще тем, что наготовлено в норе про запас, барсук с наступлением стужи свертывается в клубок, ложится на брюхо, просовывает голову между передними лапами и погружается в спячку. Однако зимний сон барсука, так же как и медведя, часто прерывается. Так, если холода не постоянны или наступает оттепель, а также не очень холодные ночи, барсук просыпается и иногда ночной порой выходит из своего убежища, чтобы напиться. Вообще же, при сравнительно теплой погоде, барсук начинает оставлять нору уже в январе, самое позднее в феврале, причем откапывает для себя коренья или, если повезет, лакомится и мышью. За время зимней спячки барсук сильно теряет в весе.

Время спаривания у барсука приходится на октябрь. Так как беременность продолжается от 12 до 15 недель, то к концу февраля или к началу марта самка рождает от трех до пяти слепых детенышей, для которых она заботливо выстилает гнездышко мхом, листьями, папоротником и травой. Все это она приволакивает к входу в нору, удерживая между задними ногами, и затем уже проталкивает, помогая себе головой и передними ногами, до котловины норы. Откормив детенышей молоком, она до тех пор таскает им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока они сами не становятся способными к добыванию пищи. Спустя три или четыре недели маленькие зверьки выходят вместе со своей матерью наружу и греются на солнышке перед норой. С матерью детеныши остаются до осени, а затем отделяются и начинают жить самостоятельно.

Пойманные молодыми, барсуки становятся ручными и до то го привязываются к своему хозяину, что даже следуют за ним повсюду, а будучи выпущены из клетки, возвращаются в нее по его зову обратно.

Барсук, на местном наречии "язвец", всегда водился в Беловежской Пуще в достаточном количестве. Одно время среди служащих в Пуще вошло в моду украшать барсучьей шкурой ягташи, и тогда зверя стали усиленно истреблять; но впоследствии, когда на чинов охотничьей администрации были возложены серьезные обязанности по охране дичи и уходу за ней, эта промысловая охота сама собой сократилась, и барсуки опять размножились. Необыкновенная осторожность зверя делает охоту на него весьма трудной. В старину пущинские стрелки устраивали себе удобные сиденья на деревьях, невдалеке от барсучьих нор, и перед закатом солнца, пока барсук покоится еще в своей норе, взбирались на дерево и терпеливо ожидали его выхода на обычную ночную прогулку или же возвращения перед рассветом. Меткая пуля доставляла полесовщику желанную шкуру для охотничьей сумки. Будучи животным преимущественно ночным, выходящим на жировки в сумерки и почти весь день проводящим в норе, при облавах барсук очень редко попадается под выстрел; охотничьи сторожа стреляют его только при случайных встречах, все же за последние годы в Беларуси отстреливали таким образом от 30 до 50 штук в год. Недавно, для охоты на лисиц и на барсуков, завели несколько длинношерстых, злобных такс и тем положили начало столь любимому германскими охотниками выкапыванию зверей из нор и вытаскиванию их оттуда собаками.

 



  • На главную