Статьи

 

Охота на барсука 03.12.2012 19:19

Охота на барсука

Барсук широко распространен в европейской части СССР, южных районах Сибири и Дальнего Востока. Численность его, однако, почти повсеместно невысокая. Он селится в разнообразных лесах, где есть хорошие условия для норения. Норы его чаще встречаются по склонам оврагов, заросших лесом или кустарниками. Нора, которую зверьки занимали в течение долгих лет, имеет сложное строение, в ней много ходов и отнорков.

Барсук — довольно крупный и сильный зверь. Средний вес его бывает около 16 кг, осенью отдельные крупные самцы, нагулявшие жир, весят 30—35 кг. Приземистый, вооруженный крепкими челюстями, мускулистыми лапами с длинными когтями и обладающий большой силой, этот зверь является грозным и опасным противником для собаки. Для охоты на него нужна крепкая, сильная, смелая и злобная лайка.

Светлое время дня барсук проводит в норе или у входа в нее и лишь с наступлением темноты выходит на кормежку. Возвращается к своей норе он также затемно или на рассвете.

Лайка может найти жилую нору барсука днем, начать облаивать и, если позволит рост, постарается проникнуть в нору и вступить в схватку со зверем. Но из-за сравнительно узких ходов лайке в норе работать очень трудно. Она - тратит много сил, раскапывая и расширяя нору, а при схватках с барсуком у нее не бывает пространства для маневра, из-за чего собака часто оказывается сильно искусанной. Лайке обычно не удается ни выгнать зверя из норы, ни вытащить его наверх, поэтому в прошлые годы, чтобы добыть барсука, охотники раскапывали норы. В настоящее время правилами охоты раскопка нор запрещена. Охотник должен знать, что раскопанные норы барсук больше не заселяет, а подходящих мест для их устройства бывает немного. Раскопки нор приводят к быстрому уменьшению численности барсука, поэтому норы нужно беречь и не добывать в них зверей, а если собака найдет жилую нору, ее следует отозвать.

Охотиться на барсука с лайкой можно следующим образом. Изучив местонахождение и расположение барсучьих нор, охотник отправляется к ним лунной ночью после полуночи или перед рассветом. Лайку нужно вести на поводке, не позволяя ей скулить и тем более лаять. Тщательно заткнув все выходы из норы, охотник спускает собаку с поводка. Барсук не уходит слишком далеко от своего жилища и собака, напав на свежий след, быстро догоняет его, начинает облаивать и останавливать хватками. Редкая лайка может длительное время держать на месте этого сильного зверя. Барсук, защищаясь, нападает на собаку, нанося ей серьезные раны. Охотник должен спешить на лай, чтобы не ушел зверь. При появлении хозяина собака бросается в схватку с барсуком и в это время можно видеть лишь клубок, сцепившихся друг с другом и катающихся по земле животных. Во время таких схваток охотник должен быть осторожным и не торопиться стрелять, иначе можно убить или покалечить собаку. Лучше оглушить барсука ударом крепкой палки по мочке носа, а затем заколоть охотничьим ножом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

 



  • На главную