Описание и где обитает барсук

 

Барсук является приземистым животным с клинообразной формой тела. сужающейся к морде. Стандартная длина барсука составляет от 60 до 90 сантиметров, вес – от 30 до 34 килограммов. Хвост пушистый, с грубым волосяным покровом, достигает длины в 16-20 сантиметров. Тело барсука покрыто жесткой шерстью, с редкой длиной остью, по окрасу – буровато-серой с небольшой черной рябью. Вдоль головы проходят темные полосы. Морда у барсука светлого тона.

Обитает барсук преимущественно во всех зонах, за исключением тундры. Редок барсук и в типичной тайге. Самые большие поселения барсуков встречаются в горах, покрытых кустарниковой растительностью, в лесостепях и в смешанных лесах.

По сути, поселение барсуков – это целая система подземных лабиринтов в несколько «этажей», которые тянутся не то что на десятки, а даже на сотни метров. Некоторым барсучьим жилищам около ста лет!

Нередко жизнь в них на некоторое время приостанавливалась, поскольку в трудные послевоенные годы крайне возрос спрос на барсучье мясо и жир, которые были панацеей для тех, кто утратил свое здоровье на фронте. Однако барсук постепенно возвращался в свои поселения, и жизнь в них возобновлялась с прежней активностью.

Возвращение на некогда обжитые места очень важно для барсучьего племени, поскольку их постоянные норы требуют определенных условий, которые встречаются не везде. Обычно барсуки заселяют склоны холмов и оврагов, берега, которые соседствуют с пойменными низинами, руслами ручьев и болотинами.

Охота на барсука

Охота на барсука с собакой

Взять барсука в норе, нередко в «многоэтажной», крайне сложно, потому что в отличие от лисы. его можно выгнать из жилья только в исключительных случаях. Обычно нору приходится вскрывать – и то лишь после того, как охотничья собака притеснит его в тупик, вязко удерживая, непрерывно атакуя и облаивая. При этом ориентируются на голос норной и стараются сделать шурф таким образом, чтобы отнорок вскрыть за собакой, но никак не позади нее или над ней. Все дело в том, что барсук – крайне сильный и опасный зверь, который к тому же весит гораздо больше охотничьей собаки (примерно вдвое-втрое). И при вскрытии норы над ней зверь обычно идет напролом к выходу, порой не то что оттесняя норную собаку. но даже ломая ей ребра и калеча, вжав в стену или в потолок.

После того, как вскрывают нору, стараются тут же отрезать барсуку путь для отступления, заткнув проход чем угодно. В это же время собаку придерживают, чтобы она не кинулась в азарте на зверя и не получила травму. Добычу берут живой, для чего запускают в нору уже другую охотничью собаку, отличающуюся меньшей агрессией и азартом, но имеющую свежие силы. Ее предназначение – помешать барсуку закопаться дальше и не дать ему уйти. Во избежание порчи норы, добытчики, как правило, стараются отрывать тупиковые отнорки, не затрагивая важнейших ходов, с последующей засыпкой шурфа, что лишь немного укорачивает их продолжительность. А более опытные охотники, которым приходится добывать барсука в одних и тех же местах, вообще стараются сохранять отнорки, прикрывая (перед засыпкой) их проходы уложенными жердями.

Сложности охоты на барсука связаны с невозможностью докопаться до барсука, засевшего в норе. Обычно это происходит в слишком глубоких жилищах, расположенных на склонах оврагов, или в чрезмерно старых «многоэтажках». В подобных ситуациях профессионалы советуют внимательно обследовать окрестности нор, чтобы найти временное и более доступное жилище барсука. Как правило, оно находится в полукилометровой зоне от основного убежища.

Отыскав барсука, в нору запускают не самую боевую собаку, которая лишь вызовет панику у барсука, избегая травм и хваток, после чего зверь этой же ночью покинет «времянку» и перейдет в другое логово, более доступное для вскрытия. Поэтому на следующий день охота на барсука обязательно заканчивается удачей.

Еще одна сложность охоты на барсука состоит в том, что он, кроме основного поселения и временных убежищ, выкапывает еще несколько нор – на порядочном расстоянии, для дальних вылазок, где и укрывается время от времени. В течение летнего и осеннего сезонов кормовые пристрастия барсука меняются несколько раз настолько резко, что проследить точно, где он обитает, порой бывает не только сложно, но и невозможно. Например, то барсук жирует неподалеку от березняков, добывая майских жуков и личинок, то разоряет гнезда в колониях чаек, то разбойничает среди земляных ос. Поэтому, где его постоянные кормовые угодья, сказать трудно, что намного осложняет охоту на барсука.

Охота на барсука засидкой

Охоту на барсука засидкой проводят ясной лунной ночью. когда просматриваемость входа в нору довольно приемлема. Делая засидку у жилища барсука, ориентируются на направление ветра: он не должен дуть со стороны охотника на нору, а наоборот – от нее. Это не даст зверю учуять присутствие человека. Прячутся до того, как солнце зайдет и барсук отправится на добычу, или же до рассвета, когда барсук обычно возвращается к себе.

Идеальное место для засидки – позади главного входа, с хорошо просматриваемой площадкой перед норой, что позволит вовремя дать несколько залпов по барсуку. Стрелять же при выходе барсука из убежища нужно только тогда, когда он отойдет от него шагов на 20. На охоте можно использовать лазерный прицел или прикрепленный к ружью фонарь, что обеспечит лучшую видимость (сначала включают фонарь, и только потом дают залп по барсуку).

Для того чтобы спрятаться, некоторые используют загородку, которую сами же и устанавливают неподалеку от лаза. Или хоронятся на дереве, расположенном поблизости, обустраивая лабаз. И в том, и в другом случае укрываться нужно с подветренной стороны, заранее, не создавая никакого шума и стараясь не курить. Наиболее подходящие патроны на барсука при охоте засидкой – заряженные картечью, поскольку барсук крепок на раны.

Автор: Елена Тихонова

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama. ru обязательна!

 



  • На главную