Животное барсук

 

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком звере, как барсук, узнать о его повадках и особенностях, а также познакомиться с этим лесным обитателем поближе. Такое тесное знакомство обязательно пойдёт вам на пользу, особенно, если вы собираетесь в ближайшее время отправляться на охоту на барсука, взяв с собой своего верного охотничьего пса…

Что за зверь такой барсук

Барсуков принято относить к куньему семейству, правда, сами барсуки, в отличие, к примеру, от куниц, отличаются большими размерами. Так, к примеру,

длина тела взрослого барсука может быть от 60 до 100 сантиметров, а вес этого животного может достигать от 7 до 13 килограммов.

Примечательно, что на осень барсуки набирают вес и к общей массе их тела добавляется ещё парочка килограммов.

Голова барсука — маленькая, с небольшими и закругленными на кончиках ушками, тело — клиновидной формы и завершает общую картину маленький куцый хвост. На коротких, но больших лапах, у барсука можно обнаружить достаточно острые и большие когти. Именно благодаря ним животное роет норы в земле.

Мех у барсука длинный и немного грубоватый (поэтому, особой промышленной ценности он не представляет), так большая часть туловища – имеет серебристо-серую окраску, тогда как брюхо – окрашено в более тёмный цвет, а вот голова у барсука покрыта белым мехом с широкими полосками черного цвета.

Где обитают барсуки

Нора барсука

Барсуки – это как раз те животные, которых можно встретить практически в любом уголке нашего мира, как в Европе, так и в Японии, ну и конечно же в России. Примечательно, что, несмотря на такую географическую неразборчивость, барсуки очень придирчиво выбирают среду для своего обитания. Так,

они всегда выбирают те области, где не бывает промерзания почвы или паводков, аналогично — степи и пустыни заселять они тоже не любят – уж слишком там не комфортные для них условия обитания.

Что касается их взаимоотношений с людьми, то, эти звери людей не сторонятся, их можно даже приручать и одомашнивать, правда, их очень редко когда встретишь в лесу случайно.

Барсучья нора

Для того, чтобы ваша охота на барсука принесла свои охотничьи трофеи, вам стоит особое внимание уделить вопросу изучения барсучьей норы и тому, как барсук относится к своему дома. Так, вы должны знать о том, что барсуки – ужасные домоседы, которые очень трепетно относятся к своей норе и не покидают радиуса её пределов максимум, чем на 1, 5 километр. Так, если недостатка с пищей не наблюдается и барсуки не видят конкурентов в своих сородичах, то, очень часто на склоне одного оврага можно увидеть несколько барсучьих нор подряд – эдакий «многоквартирный дом». Но, когда наблюдается дефицит с провиантом – тогда, барсуки предпочитают одиночество (так, животным легче выжить в условиях дикой природы).

Практически большую часть своей жизни, когда животные не охотятся и не заняты добычей ищи, барсуки проводят в своей норе, глубоко под землёй.

Уникальная особенность барсучьей норы – это то, что все её ходы и лабиринты постоянно варьируются в показателях длины и ширины, и барсук, как будто бы постоянно экспериментирует, пробуя то так, то сяк…

Сама же барсучья нора имеет очень сложную практически «архитектурную» структуру, которая состоит из нескольких уровней – эдакая многоуровневая квартира для барсука. В такой норе обязательно есть отверстия для вентиляции, система галерей, несколько гнездовых камер-спален… Примечательно, что длина подземной части протяжённости норы может достигать целых 38 метров. Так что, карауля барсука у нор – запаситесь не дюжим терпением. Ядром же таких барсучьих апартаментов становится главная камера – в неё барсуки сносят сухие листья, мох, траву и дважды в год они проводят генеральную уборку такой главной камеры, заменяя такой слой листьев на новый.

Если барсука в его норе никто не беспокоит, и его законспирированное жилище не раскрыто, такая нора может передаваться по наследству от одного поколения барсуков к другому. Причём, каждое новое поколение будет вносить свои архитектурные коррективы в схему такого подземного жилища. И, очень часто разные норы со временем между собой объединяются удобными переходными отверстиями, и так под землёй образуется целое поселение барсуков…

На такие комфортные апартаменты могут позариться и менее трудолюбивые дикие животные, такие, к примеру, как лисицы. Иногда, барсук даже может допустить проживание такого «квартиранта» в своей норе, но, если лисица нарушает правила приличия и чистоты (последнее для барсука особенно важно) – барсук в состоянии выгнать хищницу из своей норы. Что же касается охотничьих баек о том, что якобы наоборот, лисы выгоняют барсуков из нор – то, это сущий бред. Барсук в состоянии постоять за себя и дать отпор лисице.

Другое дело, старые и заброшенные норы – в них могут поселиться енотовидные. дикие коты. хорьки или даже куницы. – зачем же добру пропадать?!

Особенности поведения барсуков

Барсук охотится на рыбу

  • Всю осень барсуки активно нагуливают жировые отложения, для того, чтобы потом, на всю зиму впасть в спячку. Так, если зимой вскрыть барсучью нору, то можно обнаружить, что в разных спальных камерах спят разные барсуки. А, вот в тех краях, где особо сильных морозов зимой не наблюдается, барсук может устроить себе «отпуск» на несколько дней, впав в кратковременную спячку. Весной все барсуки активизируются и начинают пополнять запасы своего организма. На поиски пищи, как правило, барсук отправляется с наступлением темноты или ночью, правда, при этом зверь особо не маскируется и не старается соблюдать тишину, для того, чтобы остаться незамеченным – он медленно, тяжело, но уверенно ломиться через кусты к своей цели. Ну, а если это необходимо, то барсук может и поплыть.
  • Барсуки – очень чистоплотные создания. Как в самой норе, так и возле неё — всегда чисто и опрятно. А, для того, чтобы справить свою нужду, эти животные роют небольшие ямки, которые потом тщательно закапывают.
  • Что касается рациона питания барсуков – то, это всеядные создания, которые могут кушать и жуков, и червяков, и ящериц, и мышей-полевок, и даже лягушек. Не отказывают себе барсуки и в зелёной растительной пище, поедая части растений, корневища и плоды. Но, даже в самый голодный год барсук не опустится до того, чтобы есть падаль или мясо убитого животного.
  • Барсуки – семейные животные, они могут создавать одну пару и жить вместе по нескольку лет. Так, беременность барсучихи длится от 9 до 12 месяцев, и, как правило, на свет маленькие барсучата (по 2-3 в одном выводке) появляются в период с декабря месяца по апрель. Барсучата рождаются слепыми, глухими и абсолютно беспомощными, поэтому, полностью зависят от своих родителей. До 3-х месяцев они питаются молоком барсучихи, а потом учатся добывать себе пищу самостоятельно. А, уже к сентябрю, подросшие и возмужавшие барсуки-подростки, могут отправиться жить отдельно или остаться жить в родительской норе, превратив её в жилище коммунального типа.

Охота на барсука

И, хотя мех барсука особой ценности не представляет, тем не менее, охотники всё равно ходят на охоту на барсука. И, прежде всего из-за барсучьего жира (очень полезное лекарство). Что же касается мяса – то, хотя его считают вполне съедобным, охотники редко когда готовят что-то из барсука, ограничиваясь лишь извлечением жира.

Видео об охоте на барсука:

 



  • На главную