Барсук

 

Барсук – это крупное, тяжелого сложения для семейства куньих животное. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг благодаря накоплению жира. Туловище барсука клиновидное, голова небольшая, вытянутая, с небольшими округлыми ушами. Хвост короткий. Ноги у барсука короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями. Все эти особенности связаны с приспособлением барсука к рытью. Мех барсука длинный и грубый. Общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху темнеет. Голова барсука белая, с каждой стороны идет характерная широкая черная полоса. Распространены барсуки достаточно широко: от Европы до Японии. На Россию приходится северная половина ареала. Барсуки населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край. Барсук нетребователен к выбору местообитаний, важнее всего для него возможность устраивать норы в незатопляемых. Барсук – оседлое животное, сильно привязанное к своей норе. Жизнь барсука проходит, как правило, в радиусе полукилометра вокруг норы. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Большие индивидуальные участки обитания у барсуков бывают лишь там, где мало пищи.

У барсуков есть городища, а есть и одиночные норы - времянки. Времянки располагаются в радиусе 3-х км от основного городища. Летом во время жировки барсуки постояно передвигаются и дневки устраивают во времянках. Возле жилой норы всегда можно найти туалет - отхожее место барсука (он ведь чистюля), которое как правило расположено метрах в 10-ти от норы. Если нора расположена среди шиповника, вишовника или чилижника, или еще каких мелких кустов, то отлично видно тропы набитые барсуком через кусты. Вот одна из таких троп и оканчивается тупиком-туалетом.

Переодически барсук возвращается в городище для уборки, но вот приходит рыжая и начинает пакостить во времянках - накакает прямо на входе и помочиться, а трудяга знай себе убирается. Причем барсук убирается до тех пор (землю выгребает), пока лисий дух напрочь не исчезнет. В этот период уборки он не уходит от времянки далеко и кормится поблизости. Барсук за порог - лиса на порог. Приходит ночью пока хозяин жирует и заново гадит на входе, продолжается это довольно продолжительное время до тех пор пока барсуку не надоест убирать времянку и он её бросает. Примечательно, что в городище лиса не гадит. Взаимоотношения барсука и лисы очень тесные - живут в одной норе!!!, но только зимой. Барсук в зимовальной комнате спит, а лиса ближе к выходу отделеная пробкой из сена и веток.

В конце сентября барсук перестает посещать времянки и живет уже в городище, где готовит нору к зимовке. Порой зимовальная комната может располагаться выше основного хода норы, это своего рода гидрозатвор в случае наводнения весной. О том что комната готова к зимовке говорит широкий след волочения сена к норе. Натаскав сена, барсук готовит пробки - грызет мелкие веточки и перемешивает с сухой травой складывая аккуратными кучками возле смежных с комнатой ходов.

"Затыкается" (закрывает входы в нору) барсук в конце октября, а если теплая затяжная осень, то во второй половине ноября. Но "затыкается" не полностью, а до первого снега. По первоснежью он вылазит из норы и чистит шкурку от блох и клещей, валяется в снегу и уже после этих банно-прачечных процедур, барсук, затаскивает за собой все приготовленые пробки и изнутри их засыпает землей, после этого укладывается в спячку. Примечательно, что пробки настолько туго и плотно скручены, что собака без помощи человека не способна их извлечь из норы.

Бывали случаи, когда барсука стреляли. зимой!!! Не могу объяснить, что заставляет его проснуться и вылезти из норы, но такие случаи имеют место быть.

Весной на барсука жалко смотреть - тощий, шкура висит и создается впечатление, что она мешает ему передвигаться))))

Весной у барсука народятся дитенки и как правило к сезону охоты они вполне подросшие, но иногда окот происходит поздно, порой в июне. И барсучата сентябре-октябре еще мамку сосут, но охотник не знает о том кто живет в норе и пускает собаку. Думаю нет нужды подробно расписывать как мать начинает защищать своих детей, но собак погибло в таких случаях много. Причем таких собак, которые чуть ли не за задницу вытаскивают матерых барсуков из норы, но вот мать есть мать. Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые совершенно беспомощные, слепые и глухие. До трехмесячного возраста молодые барсуки питаются молоком матери. С трех месяцев маленькие барсуки начинают выходить из норы, играют перед ней в присутствии родителей и постепенно переходят на самостоятельное питание. Часть молодых в октябре покидает семью, другие барсуки остаются с матерью.

Барсук по образу жизни - «полуподземный». Нору барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни – почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его. Нора барсука может быть очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40-50. Есть у такой норы и вентиляционные ходы. Подземная часть барсучьей норы – это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. Общая длина подземных ходов средней по сложности норы барсука достигает 35-80 метров. В сердцевине этих хитросплетений расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год – весной и осенью – обновляется барсуком.

Копая барсука, всегда нужно знать, что нора для любого барсука это результат труда его или его сородича. И если после себя закопать-засыпать все шурфы, то на следующий год можно со стопроцентной уверенностью идти на эту же нору на охоту. К сожалению не все так делают, мы порой полдня убиваем на то чтоб закопать шурфы за кем-то. А местные если таковых ленивых барсучатников ловят. убивают рабочую собаку лентяя. Жалко, стремно, но для них это единственный способ сохранить свои охотничьи места - по другому народ не понимает, даже морду бить бесполезно. Поэтому, Друзья, давайте не будем в лесу гостями, а будем хозяевами, хозяевами радетельными и расчетливыми - сегодня позаботимся о звере, завтра будет охота!!

Так как барсук является всеядным животным, то при добыче оного очень рекомендую проверять мясо зверя на трихонелез, коим болеют все плотоядные и всеядные животные. Берегите себя!!

 



  • На главную